Diario Algo en Común en la FIAR 2022

El periodista Miguel Gallicchio en la cobertura de FIAR 2022

Por: Jorge Díaz.

Como ya es tradicional, el diario Algo en Común, que lleva más de 10 años desde su primera edición, está presente en cada convocaria y eventos importantes que se realizan en la ciudad de Rosario.

En esta ocasión, en la Feria Internacional de la Alimentación Rosario FIAR, haciendo su cobertura periodística, dialogando con distintos empresarios, funcionarios y público, quienes mostraron su conformidad y optimismos en cada ronda de negocios y se notaba en cada stand que visitaba el diario.

Más de 40.000 personas visitaron la feria, de las cuales 22.000 eran directamente empresarios del sector, y se concretaron casi 3.000 rondas de negocios. FIAR se consolidó como la gran muestra alimenticia del interior del país.

Con una importante convocatoria se realizó después de 2 años, la Feria Internacional de la Alimentación Rosario, concretando numerosas rondas de negocios en el salón Metropolitano, y que contó con la presencia del Gobernador de la provincia Omar Perotti y del Intendente Pablo Javkin, además de representantes de distintos sectores comerciales e industriales, como la presencia de Alfredo González presidente de la Cámara Argentina de la Mediana Empresa CAME, Ricardo Diab de la Asociación Empresaria de Rosario, y secretario General de CAME. Además, del secretario de Desarrollo Económico y Empleo, Sebastián Chale, entre otras autoridades nacionales, provinciales y locales. 

Durante la exposición de incluyó charlas, demostraciones en vivo, degustación de productos, asesoramiento para la compra de equipos industriales. El evento contó con la presencia de más de 14 empresarios de Colombia, Costa Rica, Honduras, Perú, Brasil, Paraguay, Bolivia, Uruguay y Chile quienes vinieron especialmente interesados en hacer negocios con las empresas argentinas fabricantes de alimentos, bebidas y maquinaria para la industria de la alimentación para importar a sus países.

Participaron más de 50 supermercadístas quienes se reunieron con los expositores en las rondas de negocios y generó un importante interés por parte de todos los proveedores de Argentina en hacer estos encuentros, para aceitar los nuevos acuerdos comerciales para el año 2023.

Este año, la Cámara de Heladeros contó con un sector mucho mayor al de otros años, porque hubo nuevas empresas y marcas de helados que se han sumado para esta edición, además, de los tradicionales salones pasteleros, gastronómico, americarne, entre otros.

Otra de las novedades de la edición de FIAR es que se realizó por primera vez un torneo de barismo. Esta especificidad ha ido creciendo enormemente en el mundo y Rosario cuenta también con una movida importante en la elaboración del café gourmet. Este torneo estuvo organizado por la Asociación Civil Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines Rosario (AEHGAR).

Coki Moretti, titular del Frigorífico de Aves Mark.

El intendente Pablo Javkin señaló que «es impresionante la capacidad de recuperación con la que podemos llegar a esta FIAR», y afirmó: «Eso es símbolo de trabajo con constancia, con compromiso, de trabajo juntos, porque hay interacción público – privada, con organizaciones no gubernamentales».

 

El gobernador Perotti con la empresaria Mónica Carrizo.

Por su parte, Perotti remarcó que la «feria que recoge lo mejor de las expresiones locales y artesanales para mostrarle al vecino como se produce y se crece, y a través de la gran vidriera que es Rosario vende, con esa posibilidad de generar alimento de calidad para llegar a los destinos más competitivos del mundo con el trabajo de nuestra gente».

El gobernador sostuvo que  «nadie viene a una feria si no ve oportunidades; nadie se anota en una ronda de negocios si no ve oportunidades, y ésta es la Argentina, la provincia de Santa Fe, que queremos que todos vean». 

Mientras que Ricardo Diab, manifestó  «es una feria profesional pero a su vez artesanal, porque cuando la pensamos la hacemos a la medida de lo que requieren nuestros expositores», y añadió «por más que nosotros pensemos una feria, si el expositor no le pone su voluntad de crear algo bonito, de poner tecnología, no es lo mismo, y acá se conjuga todo». 

En tanto, el titular de CAME resaltó la importancia de que «estas exposiciones se hagan en el interior para potenciar aún más esta Argentina productiva que deseamos todos» y ponderó la importancia de las rondas de negocio. «Son una herramienta muy potente que permite relacionarnos entre todos y generar vínculos para el desarrollo industrial y comercial», dijo Alfredo González. 

Cabe destacar que durante las jornadas del evento, los empresarios del sector se mostraron muy satisfechos y especialmente sorprendidos por la importante inversión que hicieron las industrias alimenticias para cada uno de sus stands.

https://algoencomun.com.ar/es/fiar-cierra-una-edicion-historica-con-lo-mejor-de-la-industria-alimenticia-del-pais/